Исходники.Ру - Программирование
Исходники
Статьи
Книги и учебники
Скрипты
Новости RSS
Магазин программиста

Главная » Сети » Беспроводные сети - Все статьи »

Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Переводя мобильные потоки

Благодаря развитию рынка мобильной связи, росту проникновения и совершенствованию мобильных технологий, операторы начали предлагать дополнительные услуги, меняющие наше отношение к функциональности мобильного телефона. В их числе объединение напрямую двух и более мобильных абонентов - технология push-to-talk, которая фактически переводит мобильный телефон в разряд транкинговой станции и значительно экономит ресурсы сети. Но есть и принципиально новые конвергентные технологии - например, безлицензионный мобильный доступ (Unlicensed Mobile Access - UMA), представляющий собой способ "бесшовной" универсальной связи и позволяющий абоненту общаться даже при отсутствии сотовой сети.

С помощью данной технологии абонентские терминалы стандарта GSM (и не только) могут для совершения звонков использовать сети, работающие в диапазоне 2,4 ГГц. Поскольку во многих странах эта частота относительно свободна, новая технология получила название "безлицензионный мобильный доступ". Ее спецификации были опубликованы осенью прошлого года. Данную концепцию представляет международный консорциум (www.umatechnology.org), в который вошли несколько производителей инфраструктурного и абонентского оборудования сотовой связи и крупнейшие операторы.

Как ни странно, наиболее активным игроком в области разработки UMA-решений является маленькая компания Kineto Wireless из Калифорнии (США). Именно эта фирма стояла у истоков идеи мобильной связи поверх WLAN (Mobile over Wireless LAN - MoWLAN). Кстати, идея оказалась привлекательной - в 2003 году от нескольких международных компаний Kineto Wireless получила инвестиции в размере $24 млн для поддержания своих разработок. В общем компания работает успешно: сегодня у нее есть полная линейка решений.

Интерес к UMA высок, так как в том или ином виде технологию тестируют во многих странах, а в США ее планируется запустить в текущем году на сетях операторов Cingular Wireless и T-Mobile USA. Кстати, обе компании входят в консорциум UMA. В целом перспективы новой технологии аналитики оценивают хорошо. Так, исследовательская компания Senza Fili Consulting прогнозирует, что к 2010 году доходы от объединения услуг Wi-Fi и сотовой связи (по сути, UMA и представляет собой некий способ "примирить" Wi-Fi и сотовую связь) в США достигнут $1,6 млрд, данной услугой, по мнению аналитиков, будут пользоваться свыше 20 млн клиентов. Во всем мире количество подписчиков на UMA-услугу достигнет 55 млн (также к 2010 году). Ключевыми сегментами рынка безлицензионного мобильного доступа станут также Западная Европа, Япония и Корея, поскольку и в Азии услуги широкополосных подключений возрастают, в этот список может попасть такой потенциально емкий рынок, как Китай.

Но давайте разберемся, как действует UMA. Главная идея разработчиков состоит в следующем: абонент сотовой сети, имея терминал с поддержкой данной технологии, способен переключаться в любую из доступных сетей Bluetooth или Wi-Fi таким образом, что даже не заметит отсутствия сотового сигнала (схема 1). Центральным компонентом сети является контроллер UMA Network Controller (UNC), который подключен к магистральной широкополосной IP-сети (схема 2) и перенаправляет сигнал абонента из сети Wi-Fi или Bluetooth в сотовую сеть. После регистрации в сети Unlicensed Mobile Access Network (UMAN) все вызовы абонента обслуживаются в ее пределах. Если клиент выходит из нее, то незаметно для себя вновь переключается на GSM/GPRS-сеть, при этом гарантируется "бесшовная" связь - абсолютно прозрачная для пользователя. Терминал определяет тип ближайшей базовой станции и автоматически переходит на нужный протокол.

Основное отличие UMA, скажем, от push-to-talk в том, что службы голосовой связи и передачи данных могут работать, как и прежде, в сетях GSM, а в дополнение к этому - внутри локальных беспроводных сетей и по Bluetooth (даже при отсутствии сотовой сети). Очевидное преимущество для абонента - экономия средств, ведь в пределах сети UMAN он не должен платить за GSM-трафик, а только за соединение с нелицензируемой сетью (конечно, если данное соединение будет как-либо тарифицироваться).

Упрощенно работа сервиса UMA выглядит так: дома (или в офисе) абонент звонит по мобильному телефону. Соединение устанавливается через хот-спот. Затем, продолжая говорить по телефону, он выходит из дома (офиса), и сеть UMA обеспечивает беспрепятственную передачу вызова в операторскую сеть GSM/GPRS. Далее, к примеру, человек заходит в кафе, где соединение автоматически передается на местную точку доступа Wi-Fi. В течение всего разговора абонент получает услуги по минимальной стоимости и пользуется бесперебойной связью высокого качества.

Вообще UMA может быть актуальной для любых категорий пользователей - от любителей технических новинок до топ-менеджеров. О том, что такие услуги востребованы, говорят различные исследования. По подсчетам Yankee Group, примерно 30% клиентов сотовой связи регулярно пользуются ею в пределах дома или офиса. А по материалам Consumer Reports, около половины абонентов сотовых сетей хотят, чтобы мобильный телефон выполнял функцию основного аппарата, но их останавливает цена и недостаточная территория покрытия операторов.

Определенные преимущества UMA предлагает и мобильным операторам: сеть позволит им увеличить список предоставляемых услуг и одинаково эффективно донести свои сервисы передачи данных как до офиса, так и до дома. В числе других компаний указываются кабельные операторы и владельцы телефонных сетей общего пользования - для них UMA также может быть удачным способом предоставления (без лишних затрат) новых сервисов, получения дополнительных абонентов и т. п.

Справедливости ради стоит сказать, что существуют не только требования операторов к разработчикам UMA-решений - есть и некоторые необходимые параметры, входящие в QoS сетей UMA и предусмотренные, в частности, как для сотовых, так и для фиксированных сетей. Это поддержка SMS, бесплатные экстренные вызовы, GPRS, MMS, услуги по определению местоположения абонента, конференц-связь, голосовая почта, единая идентификация пользователей в обоих типах сетей и другое.

Как ясно из принципа функционирования сети UMA, обязательное условие для абонента - наличие терминала с поддержкой соответствующей технологии. Но есть одно препятствие - зачастую абонент не хочет менять свой аппарат, предпочитая старую и привычную модель телефона. А для того чтобы воспользоваться услугами сети UMA, нужен либо новый телефон, либо модернизация имеющегося. Пока производители и операторы не пришли к единому мнению по поводу варианта решения этой проблемы. Имеющиеся на рынке абонентские терминалы с поддержкой UMA представляют собой новое поколение мобильных телефонов, и потенциального пользователя нужно склонить к их приобретению.

Любопытно, что одним из первых производителей терминалов UMA стала компания BenQ, для которой производство мобильных телефонов вообще является относительно новым бизнесом (компания разрабатывает и производит телефоны стандартов CDMA и GSM с 1996 года, но на наш рынок вышла только в этом году). Анонсированный ею аппарат BenQ P50 Pocket PC работает в сетях GSM/GPRS 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class B, Multi-slot class 10, Bluetooth 1.1, Wi-Fi IEEE 802.11b и оснащен UMA-клиентом от Kineto Wireless. Тайваньская компания Chi Mei Corporation - OEM-производитель, выполняющий заказы в том числе для Motorola, - тоже обратила внимание на новую технологию. Смартфон этой компании UCP-100 основан на платформе Windows Mobile и впервые был представлен на конгрессе 3GSM World Congress '2005. Активные разработки в области UMA ведет и компания Royal Philips Electronics. Созданный ею референсный полупроводниковый дизайн для мобильного телефона, названный Nexperia, основан на экономичном WLAN-чипе (802.11g) и может использоваться в мобильных телефонах без существенного увеличения расхода энергии батарей. Что ж, решение интересное, остается понять, как на него посмотрят операторы и производители телефонов. Пока интерес к платформе Nexperia проявила компания Alcatel, ныне тестирующая данное решение в составе своего базового оборудования Alcatel 5020 Spatial Atrium mobile call server/softswitch. Также о планах относительно разработки и выпуска аппаратов с поддержкой UMA объявила Kyocera Wireless Corp. совместно с поставщиком ПО и роуминговых сервисов в области широкополосного Интернета Boingo Wireless. Однако пока это лишь планы - конкретной информации партнеры не разглашают.

Вообще, процесс встраивания Wi-Fi и Bluetooth в мобильные телефоны и карманные компьютеры в последние годы приобрел лавинообразный характер. Пожалуй, сегодня наличие таких модулей становится стандартом де-факто для смартфонов и некоторых коммуникаторов на основе КПК (их поддерживают BlackBerry, i-Mate, Dell, Motorola, HP, Acer, Philips). Сейчас в мире, по данным IMS Research, еженедельно выпускается более двух миллионов устройств, использующих технологию Bluetooth. По прогнозам ARC Group, Bluetooth-модулями в скором времени будут оснащаться 70% выпускаемых телефонов, а доля аппаратов с Wi-Fi составит 15%.

Кроме того, на старых моделях можно использовать адаптеры CompactFlash с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, а ряд производителей предлагает чипы, представляющие собой модули беспроводной связи, выполненные по технологии system-in-a-package (SiP) и специально разработанные для компактных устройств.

Другой фактор - технический прогресс. Допустим, появляется технология, с помощью которой цифровые плееры, КПК и сотовые телефоны принимают спутниковое радио. Соответствующая разработка компании Calypso Wireless, Inc. - ASNAP (Automatic Switching of Network Access Points), позволит мобильным устройствам принимать передачи со спутника благодаря трансмиттерам или через сети Wi-Fi. Остается добавить, что спутниковое радиовещание начинает обретать популярность, и в прошлом году пользователями данного сервиса стали 4 млн человек.

Итак, у UMA есть еще один плюс - в нелицензируемой сети абонент сможет наслаждаться всеми преимуществами беспроводных протоколов передачи данных Wi-Fi и Bluetooth (напомним, они обеспечивают скорости до нескольких десятков мегабит в секунду - для стандарта IEEE 802.11g, и 721 кбит/с - для спецификации Bluetooth 1.2).

Однако на пути UMA возникают и серьезные проблемы. Одна из них - доверие пользователя. Тут все понятно: сама структура UMAN подразумевает прохождение сигнала через несколько разнородных сетей. И чтобы подписать абонента на данную услугу, его еще нужно убедить не только в прозрачности общения для него самого, но и в соответствующей защите переговоров. Для корпоративного клиента, к примеру, передающего важные данные удаленно, эта проблема становится еще более острой. Но никаких гарантий тут не существует, так как уязвимость радиоканала общеизвестна, и пользователь может либо полностью доверять сервису, либо не доверять вовсе.

Как известно, инициатива UMA призвана обеспечить выпуск более дешевых двухрежимных телефонов и гарантировать их соответствие открытым стандартам.

По мнению аналитиков, ключевую роль будет играть цена - именно она определит степень распространения устройств. Существенным фактором станет и время работы без подзарядки аккумуляторов. У двухрежимного телефона два передатчика, так что срок его работы без подзарядки заведомо короче, чем у GSM/GPRS-аппарата. Вопрос в том, окажется ли этот срок приемлемым и не придется ли повсюду носить с собой зарядное устройство.

Для UMA-терминалов цена приобретает первостепенное значение еще и потому, что авторы инициативы ориентируются прежде всего не на корпоративных, а на частных пользователей. Подобная стратегия вполне оправдана: так, в США (потенциально один из самых перспективных рынков для сбыта UMA-терминалов) покрытие сотовыми сетями слабое и во многих домах мобильные телефоны не работают. Поэтому, когда двухрежимные аппараты получат массовое распространение - по наиболее реалистичным прогнозам это может произойти в 2006 году, - основной спрос на услугу предполагается именно в домашних (квартирных) беспроводных сетях Wi-Fi.

Для того чтобы обеспечить прохождение голосового трафика с высоким приоритетом, домашним пользователям потребуются точки беспроводного доступа с поддержкой качества обслуживания (QoS) - это должно создать новый рынок для производителей оборудования Wi-Fi. А вот владельцы хот-спотов, скорее всего, выиграют немного: вряд ли обладатели UMA-телефонов станут специально заходить в кафе или клуб, чтобы сэкономить на звонке. Стандартный разговор по мобильному телефону продолжается недолго, и выгода не окажется большой. Правда, для путешественника, которому нужно позвонить домой в другой город или страну, возможность сделать это в зоне Wi-Fi весьма привлекательна.

Крупные операторы "последней мили" получат шанс заработать на контрактах с мобильными операторами, обеспечивая QoS для их абонентов, но конкуренция здесь вероятна не меньше, чем партнерство. Не исключено также, что поставщики услуг Wi-Fi станут дифференцировать свои услуги, предлагая VoIP отдельно от доступа в Интернет.


Может пригодится:


Автор: неизвестен
Прочитано: 1497
Рейтинг:
Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии: (0)

Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш email:
URL Вашего сайта:
Ваш комментарий*:
Код безопастности*:

Рассылка новостей
Рейтинги
© 2007, Программирование Исходники.Ру