Исходники.Ру - Программирование
Исходники
Статьи
Книги и учебники
Скрипты
Новости RSS
Магазин программиста

Главная » Сети » Сети хранения данных - Все статьи »

Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Вещь в себе, или Пробуем NAS

Стремительный рост объемов информации — тема, которую нельзя обойти. Когда на сервере ощущается нехватка свободного дискового пространства, традиционно из положения выходят, что называется, малой кровью, наращивая существующую дисковую систему. При этом забывают, что на сервере физически может не быть места для добавления накопителей, а для проведения модернизации дисковой подсистемы сервер (в большинстве случаев) необходимо выключить. Но есть и второй способ. О нем мы и поговорим.

Заключается он в использовании Network Attached Storage. Напомним, это понятие, чаще сокращаемое до аббревиатуры NAS, является термином, обозначающим сетевые серверы-хранилища (или по-другому, сетевое устройство хранения данных). Типичный NAS-сервер подключается к локальной сети и делает доступным настроенное дисковое пространство, используя собственную файловую систему и специальное программное обеспечение для управления данными.

NAS проектируются так, что вся их вычислительная мощность фокусируется исключительно на операциях обслуживания и хранения файлов (современные NAS-устройства могут выполнять и дополнительные функции, например, содержат антивирусное программное обеспечение). И в этом вся прелесть такого решения. Как шутят специалисты, NAS — вещь в себе: включил его, настроил и забыл. Вообще по поводу этой технологии у нас шутят немало, но при этом признают ее исключительную полезность и большой интерес со стороны самых разных заказчиков.

Одно из решений, представляющее последнее поколение NAS-продуктов, нам удалось протестировать. Речь идет о сервере Snap Server 4500 от компании Snap Appliance, анонсированном в июне прошлого года.

Вообще в линейке этого производителя несколько NAS-серверов с емкостями от 80 Гбайт до 3 Тбайт. Младшая модель в линейке — Snap Server 1100 — имеет емкость 80 и 160 Гбайт. Это простейший NAS-сервер, он применяется на небольших предприятиях, в домашних офисах и организациях с ограниченным IT-бюджетом. Модель Snap Server 2200 имеет емкость 320 Гбайт и ориентирована на растущие компании или рабочие группы. Модель Snap Server 4100 располагает вдвое большей емкостью, это более производительное решение, предназначенное как для рабочих групп, так и для офисов численностью до 150 рабочих мест. Про модель Snap Server 4500 мы будем говорить более подробно, отметим только, что у нее могут быть две модификации, в основном между собой они отличаются емкостью — 640 Гбайт и 1 Тбайт. Наконец, самая старшая модель в линейке — Snap Server 14000 — оснащена массивом объемом 2,4 и 3 Тбайт. Это решение уровня предприятия, с большим запасом производительности.

Для начала пару слов о самом тестировании. NAS — своеобразный продукт. Измерять его производительность бесполезно, так как производительность больше определяется сетевым подключением. То есть, если локальная сеть в компании и так загружена, производительность NAS-сервера будет небольшой (или совсем никакой). В этом случае единственное, что действительно важно для потенциального пользователя, — удобство конфигурации и инсталляции. Можно также пробовать создавать, реплицировать и удалять партиции, проверять работу с различными операционными системами. Одним словом все, кроме производительности.

Snap Server 4500 монтируется в 1U стойку. Такой форм-фактор для NAS-сервера выбран не случайно, так как он становится все популярнее — как у производителей, так и пользователей. У Snap Appliances его имеют, по крайней мере, три старшие модели. Дисковая подсистема состоит из четырех накопителей Maxtor DiamondMax 16 емкостью по 250 Гбайт. Это 3,5-дюймовые диски с интерфейсом ATA 133. С выбором именно этих накопителей все довольно просто: Snap Appliances — бывшее подразделение компании Quantum, впоследствии слившейся с Maxtor.

Что касается остальной начинки, NAS-сервер оснащен процессором Intel Pentium III с частотой 1,3 ГГц, памятью DDR ECC SDRAM емкостью до 3 Гбайт (на плате установлены три разъема), двумя портами Gigabit Ethernet. Поддерживаемые уровни RAID: 0, 1, 5, JBOD + Hot Spare. В качестве операционной системы используется GuardianOS (в младших моделях – SNAP OS).

Жесткие диски, блоки питания и вентиляторы у Snap Server 4500 являются «горячими» компонентами, так что в случае повреждения их можно заменить, не прерывая работы сервера. Преимущество Snap Server 4500 в том, что он способен загружаться с любого из дисков (перенося загрузочную область), так что удаляя поврежденный диск, информация будет автоматически восстановлена на запасном.

При включении вентиляторы работают в двухскоростном режиме, продувая систему, поэтому устройство может показаться достаточно шумным. Вообще это беда всех 1U-устройств. После того как сервер выходит из форсированного режима, пропадает и назойливый шум.

Собственно, подключение как таковое происходит довольно быстро. Первое, что нужно сделать, — запустить утилиту NASManager, присвоить устройству IP-адрес в сети (при наличии DHCP-сервера он назначается автоматически), и сервер фактически готов к работе. Все последующие этапы настройки устройства: разбиение дисков, разграничение прав доступа, мониторинг и так далее – осуществляются через стандартный веб-браузер.

Сервер может работать не только как внутреннее сетевое устройство — к нему подключаются и из внешней сети, например, через Интернет по протоколу FTP. По крайней мере, случаи подобного использования NAS в России есть. Кроме этого, нередко NAS-сервер применяется в начинающих фирмах с одноранговой сетью.

Число ОС, для которых это изделие может одновременно служить файловым сервером, пожалуй, максимальное для устройств данного типа: Snap Server 4500 работает с Windows 9x/ME/NT/2000, Novell NetWare, Solaris, SCO UNIX, Red Hat Linux и Macintosh.

Теперь о стоимости устройств Snap Server. Возможно, относительно высокие цены (сервер может стоить чуть больше $700 за модель емкостью 80 Гбайт и свыше $20000 за модель 3 Тбайт) отпугнут некоторых пользователей, но нужно помнить следующее: NAS-сервер призван решать реальные проблемы компании и делает это превосходно. Несмотря на свое обидное название «файловая помойка», это надежный продукт, способный даже с учетом роста информации и самой компании выполнять возложенные на него обязанности. Любая «помойка» всегда находится на задворках, но в быту это вещь необходимая, и к наличию такого решения стоит присмотреться всерьез. 

Естественно, коснемся недостатков, существующих в работе любого устройства. Говоря о Snap Server 4500, это в первую очередь, невозможность именования файлов по-русски. Впрочем, производитель, заявляя о том, что Россия является одним из приоритетных рынков, обещает во II квартале текущего года устранить этот недостаток в новой версии прошивки, в которой, наряду с другими языками, будет поддерживаться и русский.


Может пригодится:


Автор: неизвестен
Прочитано: 1002
Рейтинг:
Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии: (0)

Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш email:
URL Вашего сайта:
Ваш комментарий*:
Код безопастности*:

Рассылка новостей
Рейтинги
© 2007, Программирование Исходники.Ру