Исходники.Ру - Программирование
Исходники
Статьи
Книги и учебники
Скрипты
Новости RSS
Магазин программиста

Главная » Сети » Локальные сети - Все статьи »

Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Рекомендации, выработанные практикой

Использование концентраторов

  • Не осуществляйте каскадное подключение UTP кабелем более двух концентраторов к одному соединению сетевой магистрали. При соблюдении этого правила Вы значительно облегчите себе возможности расширения сети в будущем. Дело в том, что при использовании магистрали на тонком коаксиальном кабеле или звездообразном UTP-подключении, выполнение данной рекомендации позволит легко соблюсти правило "не более 4-х концентраторов" между любыми рабочими станциями. В результате появится возможность развивать ЛВС этажей или рабочих групп независимо друг от друга. Да и с точки зрения надежности логичнее собирать концентраторы в стэк.
  • Для соединения между собой двух UTP-концентраторов или двух приемопередатчиков стандарта 10/100Base-T старайтесь использовать Up-link порты этих устройств, и лишь при их отсутствии вводите в эксплуатацию кросс кабели на витых парах. Это упростит сопровождение и облегчит манипуляции при переконфигурации сети.
  • При применении нескольких концентраторов в ограниченном пространстве, монтируйте их в стек и располагайте в монтажных 19'' шкафах. В этом случае сетевое оборудование будет сконцентрировано и располагаться в защищенных местах. Это поднимет надежность сети с точки зрения сохранности магистральных кабельных соединений, позволит решить ряд вопросов, связанных с безопасностью, позволит увеличить количество портов в сети не выходя из ограничения "4-х концентраторов".
  • Используйте коммутаторы для объединения рабочих групп базирующихся на концентраторах и организованных по принципу одноранговой сети или использующих в своей работе несколько серверов. Это позволит: во-первых, изолировать трафик внутри рабочей группы, а во-вторых, позволит увеличить геометрические размеры ЛВС, т.к. в этом случае отсчет числа концентраторов и кабельных сегментов начнется с начала.
  • Не используйте соединения коммутаторов и концентраторов в виде следующей цепочки: коммутатор - концентратор - коммутатор. В этом случае Ваша ЛВС будет работать неустойчиво.

Применение кабелей

  • Не соединяйте между собой порты AUI, это позволит Вам сохранить гибкость при развитии системы. На сетевых устройствах порт AUI, как правило, используется как один из альтернативных Up-link портов. Применив AUI - AUI кабель, Вы лишаетесь возможности использования альтернативных Up-link портов (как правило BNC).
  • Как можно реже применяйте AUI кабели, устанавливайте преобразователи непосредственно на концентраторы. По причине своей жесткости, AUI кабели не удобно размещать в коммутационных шкафах (особенно имеющих ограниченный объем) в результате AUI соединения становятся местом потенциально ожидаемых отказов.
  • При монтаже ЛВС на базе неэкранированного кабеля с витыми парами (unshielded twisted-pair cable, UTP) старайтесь применять кабели диаметра 24 AWG, т.к. он лучше разделывается в разъемах RJ-45 (как в вилках, так и в розетках).
  • Старайтесь применять UTP кабель 5-й категории даже тогда, когда прокладываете 10-ти мегабитную сеть. Стоимость кабеля всегда меньше стоимости его прокладки, а применив кабель 5-й категории (он не существенно дороже 4-й и 3-й категорий), Вы обеспечиваете себе возможность перехода на 100 мегабитные технологии без проведения дополнительных монтажных работ.
  • При использовании тонкого коаксиального или STP кабеля необходимо помнить, что каждый кабельный сегмент должен быть заземлен только в одной точке.
  • Применяя одномодовый оптический кабель не применяйте многомодовые излучатели. В этом случае Вы не получите увеличения кабельной дистанции, а, наоборот, произойдет потеря мощности светового импульса и, как следствие - отсутствие связи между соединяемыми устройствами. Причина в том, что одномодовый кабель имеет диаметр светопроводящей жилы 9 мкм, а многомодовый приемник рассчитан на работу со световым пятном диаметром 50...62.5 мкм.

Может пригодится:


Автор: неизвестен
Прочитано: 1367
Рейтинг:
Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии: (0)

Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш email:
URL Вашего сайта:
Ваш комментарий*:
Код безопастности*:

Рассылка новостей
Рейтинги
© 2007, Программирование Исходники.Ру