Исходники.Ру - Программирование
Исходники
Статьи
Книги и учебники
Скрипты
Новости RSS
Магазин программиста

Главная » Сети » Локальные сети - Все статьи »

Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Параллельная работа каналов в локальных вычислительных сетях

Наиболее долговечными по времени эксплуатации и трудоемкими по монтажу являются кабельные подсистемы локальных вычислительных сетей. Поэтому естественным является желание использовать максимально возможную их пропускную способность вместо замены кабельной подсистемы или перехода на другую сетевую технологию в случае наступления тех или иных проблем.

В подобной ситуации наиболее целесообразным является параллельное использование каналов в рамках одной кабельной связи. Как правило, подобные технологии позволяют не только поднять пропускную способность того или иного кабельного сегмента, но и увеличить отказоустойчивость соединения нескольких узлов ЛВС. В данной статье не рассматривается использование свободных пар проводов, входящих в состав кабелей. Попытка и возможность их использования во-первых, естественны, а во-вторых, регламентируются техническими условиями на эксплуатацию как активного оборудования, так и кабельных подсистем.

Простейшим примером данной возможности является режим Full Duplex, с помощью которого реализуется одновременный прием и передача данных по одной кабельной связи. Принимая решение об использовании Full Duplex-а, необходимо сознавать, что эффект от этого режима работы будет получен только в том случае, когда объем передаваемой по кабелю в обоих направлениях информации сопоставим. Full Duplex можно устанавливать как между коммутаторами, так и между коммутатором и сетевой картой, единственно что надо иметь в виду, так это то, что данный режим работы оборудования не стандартизован и решается каждым производителем по-своему, а поэтому возможен только между изделиями одного производителя.

Следующей технологией, использующей возможности параллельной работы каналов, является Trunking. Этот режим работы позволяет устанавливать между двумя коммутаторами от двух до четырех (у разных производителей по-разному) параллельно работающих каналов. Преимущество данного решения очевидно, но, к сожалению, позволяет увеличить пропускную способность только между ДВУМЯ соседними коммутаторами (см. рис. 1).

Рис. 1. Примеры Trunking-а

Наиболее развитой технологией, использующей возможности параллельной передачи информации, является SecureFast фирмы Cabletron Systems (в настоящее время SNS - Secure Network Serviсes). Одной из особенностей этой технологии является то, что она позволяет иметь между любыми критическими, с точки зрения производительности и надежности, узлами сети, более двух (на практике - по три на каждый модуль) одновременно работающих каналов, распределяя трафик между последними, что позволяет создавать каналы с практически неограниченной пропускной способностью. Более того, с использованием данной технологии стало возможным создавать топологии типа "каждый с каждым" (активные петли), что запрещено, а точнее, невозможно в рамках стандартного Ethernet-а (см. рис. 2).

Рис. 2. Пример возможной топологии, предоставляемой технологией SecureFastSwitching


Может пригодится:


Автор: неизвестен
Прочитано: 1306
Рейтинг:
Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии: (0)

Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш email:
URL Вашего сайта:
Ваш комментарий*:
Код безопастности*:

Рассылка новостей
Рейтинги
© 2007, Программирование Исходники.Ру