Исходники.Ру - Программирование
Исходники
Статьи
Книги и учебники
Скрипты
Новости RSS
Магазин программиста

Главная » Сети » ATM - Все статьи »

Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Типы передаваемых данных

Уже говорилось о том, что поле данных пользователя никак не анализируется сетью. Однако, управляющие данные необходимо анализировать. Следовательно возникает вопрос: каким же образом сеть может определить, нужно ей осматривать содержимое селла или нет? Можно, конечно, попытаться всю управляющую информацию вкладывать в специально отведенные для этого виртуальные каналы, которых мы уже коснулись, но в некоторых случаях это неудобно, и, поэтому, приходится вставлять служебные селлы непосредственно в тот же канал, что и абонентские данные. Для отделения этих служебных данных от абонентских в рамках одного и того же виртуального канала служит поле PTI - Payload Type Identifier. Это поле имеет длину 3 бита. Структура его кодирования приведена на рис.11.

Как видно из рисунка, на сегодня используется только 6 типов кодов для поля данных селла и из этих шести четыре связаны с различными типами селлов, содержащих пользовательские данные. Они разделяются по признаку наличия или отсутствия перегрузки, а также по признаку, является ли данный селл конечным в передаваемом сообщении, или содержит продолжение сообщения. Разумеется, признак продолжения или конца сообщения может быть известен только уровню адаптации. Когда селл передается с уровня AAL на уровень АТМ первый указывает на этот признак. В случае, если селл является продолжением сообщения, то в протокольном блоке, который проходит между уровнями в передающем устройстве, указывается признак "type 0". Селл, заканчивающий сообщение содержит признак "type 1", и этот признак type будет включен в состав заголовка селла на уровне АТМ. Таким образом, в составе поля данных этот признак не передается.

Кодирование поля PTI

Рис. 11. Кодирование поля PTI

На приемной стороне поле данных пользователя оформляется в протокольный блок, который выдается на уровень AAL, и в составе этого протокольного блока будет содержаться соответствующая метка type 0 или type 1. Заметим, что признака "начала сообщения" нет. Этот признак используется только при работе с уровнем адаптации типа AAL 5. Все другие уровни адаптации всегда указывают данные как тип 0.

Помимо признака начала и конца сообщения в составе поля PTI передается также признак уведомления о перегрузке. Этот признак предназначен приемнику и проставляется не источником информации, т.е. не передающим АТМ-уровнем, а тем узлом сети, который отметил у себя наличие перегрузки. Когда приемник получит селл с этим признаком, он в принципе может начать у себя процедуру управления потоком с целью заставить передатчик снизить интенсивность потока данных. Однако, этот механизм, во-первых, никак не может быть подвластен сети, а, во-вторых, он еще не стандартизирован. При этом нет никакой информации о том, где именно на сети произошла перегрузка.

Следующие два значения поля PTI относятся к служебным селлам управления. Ранее уже говорилось, что вся сигнализация и управление проходят по отдельным виртуальным каналам, а здесь этот признак вставляется в состав селлов в рамках того же виртуального канала, что и данные пользователя. Дело в том, что есть один вид управления, который относится к внутриканальной сигнализации, т.е. сигнализации между узлами коммутации и связан с управлением только данным конкретным соединением, поэтому он был включен с состав пользовательского канала. Одно значение поля PTI указывает на управление только между двумя соседними узлами, а другое - из конца в конец. Все это также будет подробно рассмотрено ниже.


Может пригодится:


Автор: неизвестен
Прочитано: 972
Рейтинг:
Оценить: 1 2 3 4 5

Комментарии: (0)

Добавить комментарий
Ваше имя*:
Ваш email:
URL Вашего сайта:
Ваш комментарий*:
Код безопастности*:

Рассылка новостей
Рейтинги
© 2007, Программирование Исходники.Ру